服务体系 Service system

返回首页

一、沙发的分类
沙发是一种软体家具,因面料不同,一般可分为皮沙发(牛皮、猪皮等)和布面料沙发。因款式不同,可分为美式沙发、日式沙发、中式沙发、欧式沙发四中。
1.美式沙发:强调舒适性,款型较大让人坐在其中感觉像被温柔地环抱住一般。目前许多沙发已经全部由主框架加不同硬度的海绵制成。而许多传统的美式沙发底座仍在使用弹簧加海绵的设计。
2.日式沙发:强调舒适、自然、朴素。日式沙发最大的特点是栅栏状的木扶手和矮小的设计,这样的沙发最适合崇尚自然而朴素的居家风格的人士。小巧的日式沙发,透露着严谨的生活态度。因此日式沙发也经常被一些办公场所所选用。
3.中式沙发:强调冬暖夏凉、四季皆宜。中式沙发的特点在于整个裸露在外的实木框架。上置的海绵椅垫可以根据需要撤换。这种灵活的方式是中式沙发深受许多人的喜爱,适合我国南北温差较大的国情。
4.欧式沙发:强调线条简洁,适合现代家居。欧式沙发的特点是富于现代风格,色彩比较清雅,人性化设计,适合大多数家庭选用。这种沙发适合的范围也很广,置于各种风格的居室感觉都不错。

二、选购沙发需考虑的因素
1.要货比三家、对同一款式、同一品牌的商品,要从质量、价格、服务等方面综合考虑。
2.注意沙发面料的选择。不同场合使用的沙发,其面料也不尽相同,比如起居室布置的沙发,面料以质地较厚的绒类为佳,看上去美观大方,华丽而气派,另外皮革沙发也可作为起居室摆设用,使其具有豪华感。卧室布置沙发,面料的选择则以手感舒适的针织尼龙、长毛绒类植物为佳,从而给人以舒适的感觉。
3.注意沙发的结构。我们选择可以先用手左右推两下,看沙发整体架构是否牢固,如手感有晃动或发出响声,则说明结构不牢固。
4.看沙发的材料是否经过正常的干燥,是否有霉烂变形的现象发生。有劈裂、虫蛀和腐朽的木材也不能使用。
5.观察面料的颜色是否光亮如新,看有没有脱边及划破损伤的地方。看沙发包边的粗细是否一致,面料接头的地方有没有漏缝漏钉。外露零件有无毛刺、锐角。
6.购买时注意,有强烈刺激气味的沙发则表明甲醛含量严重超标。
7.全包沙发蒙面内部弹簧要软硬适中,装订、绷扎均需要钉牢和绷紧,空手用力加压于表面时,不应有金属摩擦发出的撞击声。内部的衬垫材料不允许使用不卫生和有损与人体健康的物质成分,也不允许使用废旧材料及变质的材料。

三、沙发的保养
1.布艺沙发的保养
1)布艺沙发是以纺织品为面料做的沙发。布料一般手感柔软、色彩丰富,因而此类沙发便具有线条圆润、坐卧自如、造型新颖、款式多样的特点,适用于各种类型的居家。
2)每周至少吸尘一次,尤其注意去除织物结构间的积尘。
3)如垫子可翻转换用,应每周翻转一次,使磨损均匀分布。
4)如占有污渍,可用干净抹布沾水拭去,为免留下印迹,最好从污渍外围抹起。丝绒家具不可沾水,应使用干洗剂。
5)所有布套及衬套都应以干洗方式清洗,不可水洗,禁止漂白。
6)如发现线头松动,不可用手扯断,应用剪刀整齐将之剪平。
2.真皮沙发的保养
1)皮革吸收力强,应注意防污,最好在春、秋季节里擦拭一次皮革柔软剂。
2)每周一次用干净毛巾沾水拧干后对沙发轻拭。
3)若皮革上有污渍,用干净湿海绵沾洗涤剂抹拭,然后让其自然干。
4)如皮革撒花姑娘沾有饮料,应立即用干净布或海绵将之吸干,并用十部擦抹,让其自然干。
5)若沾上油脂,可用干布擦干净,或用清洁剂清洗,不可用水擦洗。
6)如有发现洞孔、破烂、烧损现象,不要擅自修补,请联系专业服务人员。
7)真皮沙发应放置在通风干燥处,不宜用水、化学制剂擦拭或洗涤,避免潮湿、生霉和虫蛀,不可在日光下暴晒,否则将造成皮质纤维钝化。